“To learn a language is to have one more window from which to look at the world” – Chinese Proverb

Lembaga Bahasa IAINU Kebumen merupakan lembaga yang menaungi program-program sekaligus kegiatan yang bertujuan untuk memfasilitasi penguatan hard skill maupun soft skill di bidang bahasa asing khususnya Bahasa Inggris. Lembaga Bahasa IAINU Kebumen didirikan atas kesadaran penuh bahwa persaingan di dunia profesional saat ini tidak lagi bersifat komunal namun sudah dalam taraf global sesuai dengan perkembangan arus teknologi informasi yang sangat pesat dewasa ini. Sehingga, kesadaran akan pentingnya penguasaan bahasa asing terutama bahasa internasional (Inggris) sudah harus dimaknai sebagai kebutuhan pokok bagi kalangan mahasiswa maupun dosen yang ingin mengembangkan dirinya. Hal tersebut sesuai dengan pepatah di atas yang bermakna “Mempelajari suatu bahasa berarti memiliki satu jendela lagi untuk melihat dunia”.

Saat ini, Lembaga Bahasa IAINU Kebumen memiliki program yang secara kontinu dikelola dan juga didampingi oleh lembaga yaitu Tes Sertifikasi Bahasa Inggris TOEFL LIKE, program PPL & PLP di sekolah bertaraf internasional atau Educational Internship, dan juga Kelas Internasional untuk Program Studi PAI. Disamping itu, Lembaga Bahasa IAINU Kebumen juga telah mengadakan kegiatan yang mendukung pengalaman global mahasiswa seperti IAINU Study Overseas (ISO) dan akan didukung dengan program-program internasional lainnya di masa depan. Lembaga Bahasa IAINU Kebumen juga memberikan pelayanan terhadap institut terkait penerjemahan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) ke dalam versi Bahasa Inggris.

Lembaga Bahasa IAINU Kebumen secara kontinu akan terus berupaya untuk memberikan kontribusi terhadap institut melalui berbagai program maupun kegiatannya. Untuk itu, Lembaga Bahasa IAINU Kebumen berkomitmen untuk selalu mengembangkan program-program maupun kegiatan yang dapat menciptakan atmosfir global citizenship baik bagi mahasiswa maupun dosen di lingkungan IAINU Kebumen dengan tujuan memberikan pemahaman bahwa kita bukan lagi bagian dari perkembangan masyarakat lokal, namun sudah menjadi bagian dari insan global.